Mantra Sakti Dukun Teknologi

Cara Setting Performa Dan Optimasi Grafis AMD ATI Radeon Catalyst / Vision Control Center



Menyeting Driver VGA memang agak membingungkan karena disana menggunakan istilah-istilah yg asing untuk orang awam. tetapi Saya akan memberi saran cara optimasi Driver VGA AMD. Perhatikan step by step nya agar mudah memahami.


Untuk prakteknya, disini saya menggunakan OS Windows 32Bit.

Untuk Membuka menu pilih Gaming > 3D Setting. Atau perhatikan Gambar berikut.

Anti Aliasing


Fitur Anti aliasing berfungsi untuk menghaluskan garis miring. Sehingga gambar akan tampak lebih lembut.

Pada Pilihan Anti Aliasing Mode Pilih 'Override Aplication Setting' untuk aktifkan Fitur.
Pada menu ada beberapa pilihan yg di berikan. None, 2x, 4x, 8x.
Namun Fitur ini benar-benar menguras Performa VGA hingga 40%. Tidak cukup setimpal antara hasil dan pengorbanan performa.
Sehingga Saya sarankan untuk pilih 'None' / LOW pada semua setingan di menu ini.

Texture

Fitur ini untuk mengatur Textur pada permukaan Objek 3D.
Pada Pilihan Textur Mode pilih 'Override Aplication Setting' untuk aktifkan fitur.
Ada beberapa pilhan yg di berikan. Anostropic Filter: 2x, 4x, 8, 16x. Texture Quality: Performa, Standard, High Quality. Surface Optimizer.
Hampir tidak ada perbedaan performa antara seting Low dan High. Jika memiliki VRAM 1GB atau lebih saya sarankan untuk Seting High untuk semua pilihan yg ada.


Frame Rate


Fitur ini untuk mengontrol Frame rate .
Menu yang di sediakan: Vertical Refresh, Triple Buffer.

Gambar terlihat robek karena Vertical Refresh di Non Aktifkan.
Vertical Refresh berfungsi untuk mencegah kesalahan posisi penggambaran oleh VGA. Hal ini bisa terjadi jika antar VGA dan Monitor tidak kompatible Satu sama lain. Maka dari itu pilih' Always on' karena tidak terlalu menguras Performa, kadang bahkan tidak mempengaruhi performa.

Triple Buffer berfungsi untuk memproses adegan gambar berikutnya. fitur ini mampu meningkatkan performa gaming. Maka dari itu pilih 'ON'.


Tessellation


Fitur ini untuk menggandakan Polygon/Segitiga pada Object 3D sehingga tampak realistis. Pilih AMD Optimize pada semua pilihan.

Shadow / Bayangan

Bayangan di tunjukkan oleh panah

Fitur ini memang tidak ada di dalam menu Catalyst Control Center. tetapi biasanya game-game populer menyertakan pengaturannya. Dari semua pengaturan yang ada, pengaturan yang satu ini memang agak berat apakan ini harus di non aktifkan fiturnya atau di aktikan. fitur ini memberikan citra yang membuat game terlihat realistis seperti di kehidupan nyata tetapi juga menguras Performa yang besar. namun jika VGA Card milik anda masih bisa menjalankan gamenya dengan lancar, anda bisa aktifkan fitur ini. tetapi jika tidak lebih baik di nonAktifkan saja.

Overclock Graphic Card AMD Yang Aman


Centang Enable Graphic Overdrive, Set power limit dan GPU Clock menjadi Full, dan pada bagian memory clock biarkan saja karena jika salah setting komputer bisa error.

21 comments

Min seharusnya laptop berspesifikasi
* processor AMD FX 7500
* Ram 12 GB
* Radeon R7 2GB

Bisa buat gta v low graphic kan ? Saya kok agak lag yaaa ? Apa mungkin kesalahan config AMD catalys control center nya yaa ?

- untuk laptop klo ngegame coba sambil di charger.
- Setting fps jangan kuran dari 55 fps.
- setting best performance pada power plant
- matikan background proccess / aplikasi laytar belakang.
- gunakan win 10 64 bit.
- upgrade ke crimson untuk seri AMD GCN.

Sepertinya kesalahan seting driver, punya saya sama speknya dengan anda,tapi ramnya 4gb,maen gta5 lancar kok

klo punya saya malah gx mau full screen
saat buat game
spesifikasi
*Prosesor AMD A4-5000 APU With Radeon(TM) HD Graphics QuardCore
*Ram 4GB
*VGA AMD RADEON HD8330

cobak klik kanan pada icon/shortcut game > property > pada kolom RUN, pilih Maximize.

kenpa yah kalo cara menghubungkan amd nya kok punya saya amdnya ga kehubung gitu

kehubung gimana? karena disini bahas set grafis, munkin settinganya balik awal lagi kali ya? cubak buka catalyst dengan run as admin..

Min, mau tanya
Laptop sy lenovo amd a8 ram 4gb radeon R5, dibuat pes 2016 lag, gimana cara ngatasinya?

sudahkah setting powerPlay nya di set best performace?


wow thanks for your information !

BagiShared

gan Laptop ane spek :
*Prosesor AMD A8-6410 APU With AMD Radeon R5 Grapich 4CPU's
*Ram 4GB
*VGA AMD Radeon(TM) R5 Grapich
Pas main Point Blank kok Patah" ya? semacam Shutter lag
saat klik/nembak yang keluar 1/1 pelurunya?

OS nya apa 32/64 bit? drivernya catalyst apa crimson? udah dual channel gk RAM nya? HHD nya ada yg bad sector gk, cbk cek dulu hdd nya mungkin bagia yg nyimpen data peluru kena badsector?

Min cara mematikan peraturan apabila main harus di charge itu bagaimana

catalyst > Setting > set low semua atau battery life

ngegame smbl di charging pada laptop itu dianjurkan biar dapet performa lbh..
tp beresiko berkurngnya umur beberapa komponen.. sperti IC power, batre, dll..

min mau nanya.. laptop ane lenovo
*Prosesor AMD A8-6410 APU With AMD Radeon R5 Grapich 4CPU's
*Ram 4GB
*VGA AMD Radeon(TM) R5 Grapich
kenapa saat main game tiba2 mati sendiri? mohon pencerahannya min..

Overheat kali.. cobak di set balance pada setting powerplay biar gk terlalu panas.. ato bersihin laptopnya munkin dah berdebu dan jangn lupa ganti thermal pastanya..

min laptop saya
amd a8 5550m
vga dual 8550g + R5 M2000
ram 4gb
kok maen pes 2016 setting high pas lagi lari kadang laag gitu fpsnya tiba2 turun.. itu bagaimana ya,, amd udah saya atur kaya yg diatas dan komen2 yg diatas,,, mohon pencerahannya.

klo dual graphic nya di disable performanya lbih baik ato ngk?
klo liat performa 8550g ama r5 kebanyakan seri r5 jauh lbh bagus.. tp saya gk nemu model r5 m2000.. m2000 bknya seri firepro?

http://www.dukuntekno.com/2016/10/fakta-tentang-teknologi-sli-dan.html

http://www.dukuntekno.com/2016/10/cara-optimasi-performa-gaming-amd-apu.html

oh ya.. cobk set medium pada seting pes 2016 nya.. gpu r5 memang kurng powernya buat jalanin pes2015/16.. rata2 klo buat maen pes216 biar lancar pixel filratenya 9 GP/s dan quadcore cpu.. cobk liat lwt gpuz..