Cara Setting Performa Dan Optimasi Grafis AMD ATI Radeon Catalyst / Vision Control Center

Menyeting Driver VGA memang agak membingungkan karena disana menggunakan istilah-istilah yg asing untuk orang awam. tetapi Saya akan memberi saran cara optimasi Driver VGA AMD. Perhatikan step by step nya agar mudah memahami.
Untuk prakteknya, disini saya menggunakan OS Windows 32Bit. Untuk Membuka menu pilih Gaming > 3D Setting. Saya juga memberika pengaturan singkat jika seandainya anda tidak ingin repot-repot membaca mengenai penjelasan fitur dan alasan kenapa saya menon-aktifkan / aktifkan fitur tersebut.

Feature
Optimal
Low 
Medium
High
Anti-Aliasing Mode
Off
Off
On
On
Anti-Aliasing Level
-
-
4x
8xEQ
Anti-Aliasing Filter
-
-
Box/ Standard
Wide Tend/ Edge
Anti-Aliasing Method
Multisampling
Multisampling
Multisampling
Supersampling
Morphological Filtering
Off
Off
Off
Off
Anisotrophic Filtering Mode
On
On
On
On
Anisotrophic Filtering Level
4x
2x
8x
16x
Texture Filtering Quality
High
Standard
High
High
Surface Format Optimization
On
On
On
Off
Wait For Vertical Refresh
On
Off
On
On
OpenGL Triple Buffer
On
On
On
On
Shader Chace
On
On
On
On
Tessellation Mode
Overide App Setting
Overide App Setting
App Optimized
Overide App Setting
Maximum Tessellation Level
Off
Off
-
64x
Framerate Control
Off
Off
Off
60fps

Antilaiasing
Fitur Anti aliasing berfungsi untuk menghaluskan garis miring. Sehingga gambar akan tampak lebih lembut.
Atas: Antialias OFF. Bawah: Antialias ON
Pada Pilihan Anti Aliasing Mode Pilih 'Override Aplication Setting' untuk aktifkan Fitur.
Pada menu ada beberapa pilihan yg di berikan. None, 2x, 4x, 8x.
Namun Fitur ini benar-benar menguras Performa VGA hingga 40%. Tidak cukup setimpal antara hasil dan pengorbanan performa.
Sehingga Saya sarankan untuk pilih 'None' / LOW pada semua setingan di menu ini.

Textur Filtering
Fitur ini untuk mengatur Textur pada permukaan Objek 3D.
Kiri: Anistrophic OFF. Kanan: Anistrophic ON.
Pada Pilihan Textur Mode pilih 'Override Aplication Setting' untuk aktifkan fitur.
Ada beberapa pilhan yg di berikan. Anostropic Filter: 2x, 4x, 8, 16x. Texture Quality: Performa, Standard, High Quality. Surface Optimizer.
Hampir tidak ada perbedaan performa antara seting Low dan High. Jika memiliki VRAM 1GB atau lebih saya sarankan untuk Seting High untuk semua pilihan yg ada.

Framerate
Fitur ini untuk mengontrol Frame rate. Menu yang di sediakan: Vertical Refresh, Triple Buffer.
Gambar terlihat robek karena Vertical Refresh di Non Aktifkan
Vertical Refresh berfungsi untuk mencegah kesalahan posisi penggambaran oleh VGA. Hal ini bisa terjadi jika antar VGA dan Monitor tidak kompatible Satu sama lain. Maka dari itu pilih' Always on' karena tidak terlalu menguras Performa, kadang bahkan tidak mempengaruhi performa.

Triple Buffer berfungsi untuk memproses adegan gambar berikutnya. fitur ini mampu meningkatkan performa gaming. Maka dari itu pilih 'ON'.

Tessellation
Tessellation
Fitur ini untuk menggandakan Polygon/Segitiga pada Object 3D sehingga tampak realistis. Pilih AMD Optimize pada semua pilihan.

Shadow / Bayangan
Shadow graphic
Fitur ini memang tidak ada di dalam menu Catalyst Control Center. tetapi biasanya game-game populer menyertakan pengaturannya. Dari semua pengaturan yang ada, pengaturan yang satu ini memang agak berat apakan ini harus di non aktifkan fiturnya atau di aktikan. fitur ini memberikan citra yang membuat game terlihat realistis seperti di kehidupan nyata tetapi juga menguras Performa yang besar. namun jika VGA Card milik anda masih bisa menjalankan gamenya dengan lancar, anda bisa aktifkan fitur ini. tetapi jika tidak lebih baik di nonAktifkan saja.

Related Posts:

36 Responses to "Cara Setting Performa Dan Optimasi Grafis AMD ATI Radeon Catalyst / Vision Control Center"

  1. Min seharusnya laptop berspesifikasi
    * processor AMD FX 7500
    * Ram 12 GB
    * Radeon R7 2GB

    Bisa buat gta v low graphic kan ? Saya kok agak lag yaaa ? Apa mungkin kesalahan config AMD catalys control center nya yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - untuk laptop klo ngegame coba sambil di charger.
      - Setting fps jangan kuran dari 55 fps.
      - setting best performance pada power plant
      - matikan background proccess / aplikasi laytar belakang.
      - gunakan win 10 64 bit.
      - upgrade ke crimson untuk seri AMD GCN.

      Delete
    2. Sepertinya kesalahan seting driver, punya saya sama speknya dengan anda,tapi ramnya 4gb,maen gta5 lancar kok

      Delete
  2. Anonymous20:08

    klo punya saya malah gx mau full screen
    saat buat game
    spesifikasi
    *Prosesor AMD A4-5000 APU With Radeon(TM) HD Graphics QuardCore
    *Ram 4GB
    *VGA AMD RADEON HD8330

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobak klik kanan pada icon/shortcut game > property > pada kolom RUN, pilih Maximize.

      Delete
  3. kenpa yah kalo cara menghubungkan amd nya kok punya saya amdnya ga kehubung gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kehubung gimana? karena disini bahas set grafis, munkin settinganya balik awal lagi kali ya? cubak buka catalyst dengan run as admin..

      Delete
  4. Min, mau tanya
    Laptop sy lenovo amd a8 ram 4gb radeon R5, dibuat pes 2016 lag, gimana cara ngatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudahkah setting powerPlay nya di set best performace?

      Delete

  5. wow thanks for your information !

    BagiShared

    ReplyDelete
  6. gan Laptop ane spek :
    *Prosesor AMD A8-6410 APU With AMD Radeon R5 Grapich 4CPU's
    *Ram 4GB
    *VGA AMD Radeon(TM) R5 Grapich
    Pas main Point Blank kok Patah" ya? semacam Shutter lag
    saat klik/nembak yang keluar 1/1 pelurunya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OS nya apa 32/64 bit? drivernya catalyst apa crimson? udah dual channel gk RAM nya? HHD nya ada yg bad sector gk, cbk cek dulu hdd nya mungkin bagia yg nyimpen data peluru kena badsector?

      Delete
  7. Min cara mematikan peraturan apabila main harus di charge itu bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. catalyst > Setting > set low semua atau battery life

      Delete
    2. ngegame smbl di charging pada laptop itu dianjurkan biar dapet performa lbh..
      tp beresiko berkurngnya umur beberapa komponen.. sperti IC power, batre, dll..

      Delete
  8. min mau nanya.. laptop ane lenovo
    *Prosesor AMD A8-6410 APU With AMD Radeon R5 Grapich 4CPU's
    *Ram 4GB
    *VGA AMD Radeon(TM) R5 Grapich
    kenapa saat main game tiba2 mati sendiri? mohon pencerahannya min..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Overheat kali.. cobak di set balance pada setting powerplay biar gk terlalu panas.. ato bersihin laptopnya munkin dah berdebu dan jangn lupa ganti thermal pastanya..

      Delete
  9. min laptop saya
    amd a8 5550m
    vga dual 8550g + R5 M2000
    ram 4gb
    kok maen pes 2016 setting high pas lagi lari kadang laag gitu fpsnya tiba2 turun.. itu bagaimana ya,, amd udah saya atur kaya yg diatas dan komen2 yg diatas,,, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dual graphic nya di disable performanya lbih baik ato ngk?
      klo liat performa 8550g ama r5 kebanyakan seri r5 jauh lbh bagus.. tp saya gk nemu model r5 m2000.. m2000 bknya seri firepro?

      http://www.dukuntekno.com/2016/10/fakta-tentang-teknologi-sli-dan.html

      http://www.dukuntekno.com/2016/10/cara-optimasi-performa-gaming-amd-apu.html

      Delete
    2. oh ya.. cobk set medium pada seting pes 2016 nya.. gpu r5 memang kurng powernya buat jalanin pes2015/16.. rata2 klo buat maen pes216 biar lancar pixel filratenya 9 GP/s dan quadcore cpu.. cobk liat lwt gpuz..

      Delete
  10. Min saya main PB lag juga nembak peluru,maksudnyabhdd bad sektor itu apa min,trusbcheck nyabgimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobak buka PB lalu Option > Performance.. bagian Trace Bulet sama Trace Bullet Effect di set Off.. Terain Effect Di Off kan..

      Delete
  11. gan laptop ane asus a43sa
    core i3, win7 64bit, amd radeon hd 6730m
    kronologi :
    beberapa bulan lalu, saya main game online DN, dan laptopnya lancar" aja, setelah saya gk main game lagi (sekitar 6 -7 bulan), lalu saya coba main game dragon nest kembali, kok macet" ya? koneksi lancar, udah di set ke best performance, tapi tetap macet" fps nya rata" 60, trus tiba" macet dan fps nya jadi 1..kira" macetnya 3-7 detik, dan normal lagi.. itu gmana ya?

    ReplyDelete
  12. Berarti laptop bradar tidak ada kendala sepesifikasi untuk memainkan game DN..

    selama 6-7 bulan laptopnya diapain ya? ada kecurigaan mungkin selama itu ada program yg tak sengaja terinstal yg nyedot performa seperti virus.. atau jg anda bermain game pas ketika laptop melakukan defragment HDD..

    Mungkin artikel ini bisa membantu untuk meningkatakan performa laptop anda..
    Tips Dan Trik Cara Meningkatkan Kecepatan Laptop Notebook

    ReplyDelete
  13. kok laptop lenovo g41 amd a8 kok agak berat yah main dn? padahal udah di lowin semua pengaturan DNya mana jaringan lancar kok bisa gini ya? tolong pencerahanya gan -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Chat lewat fanspage aja ya gan.. kyknya bakal panjang nih jelasinya.. ;)

      Delete
  14. min download software untuk seting vga ati radeon 5400 dmn ya ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan pake OS apa, Win7 ato Win8 ato Win10? Trus versi OS 32bit apa 64bit? setiap os buth driver yg berbeda2.. tp agan bisa merujuk ke sini Driver GPU AMD dan cari yang ada tulisan HD 5000 Series (bukan 5000M lho ya!) ;)

      Delete
  15. Bang,,bagusan mana,, AMD catatalys control atau crimson ? Perbedaannya apaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Crimson banyak keunggulanya.. pihak AMD mengklaim beberapa bug pada Catalyst telah diperbaiki pada Crimson.. Tetapi beberapa GPU laptop lebih cocok pakai Catalyst karena saya sendiri dapat komplain soal seting grafis pada catalyst memiliki performa lebih cepat dibanding Crimson.. Klo saya saat ini menggunakan driver Catalyst.. ulasan lebih bisa baca ini Kelebihan Crimson Dibanding Catalyst

      Delete
  16. misi mau tanya min
    saya pake laptop lenovo amd a10 z40 quadqore
    Ram 8gb
    VGA AMD radeon R6
    kalau dibuat main gta sering lag
    AMD Crimson sudah saya instal dan make win 7
    apa ada saran untuk mengatasi itu?
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, Game GTA V apa seri yang mana, bingung
      :')

      Tapi Ada bebrapa tips yang mungkin bermanfaat:
      1. Gunakan Win 10.
      2. Gunakan Drive Crimson, Gunakan Low setting atau Optimal Setting.
      3. Optimalkan kinerja APU Disini
      4. Setting Grafis pada game GTA di set Low atau Medium.
      5. jika ada tips lain akan menyusul.

      Delete
  17. Gan laptop saya asus x454y tapi pas main game ngelag dikit kalau gak di cas kalau di cas lancar banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang gitu gan.. klo d cas laptop bakal dapet nutrisi tambahan.. begitulah gambaranya.. hehe :v

      Delete